ФНС может получить доступ к информации о транзакциях между налогоплательщиками

Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить доступ к информации о транзакциях между налогоплательщиками, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам в воскресенье.

"Есть у ФНС предложение относительно отслеживания всех цепочек реализации товара от первого до последнего конечного потребителя", - сказал Силуанов. По его словам, в настоящее время эта система находится в стадии разработки.

"Если эта система будет внедрена, то резко может повыситься собираемость налога", - отметил глава Минфина.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что эти предложения могут быть поддержаны бизнесом и законодателями при условии, что за ними последует ограничение прав налоговых органов при проведении проверок. Он напомнил, что в настоящее время права налоговых органов на доступ к банковской тайне ограничены проверками в рамках уголовных дел. В данном случае речь идет о том, чтобы дать налоговой службе доступ к базе Центробанка по транзакциям между налогоплательщиками.

"На сегодняшний день, если это нормальное предприятие, почему налоговая не может видеть финансового сопровождения всех сделок? Но тогда надо поменять порядок всех проверок, тогда не нужны будут выездные проверки", - сказал депутат.

"Если вы имеете возможность проконтролировать транзакции по сделке от первого до последнего звена - у вас нет необходимости делать все эти проверки по цепочке", - пояснил Макаров.

Депутат признал, что предложенная система может встретить противодействие, в том числе со стороны банковского сообщества. "Конечно, это вызовет споры, в том числе в банковском сообществе, но мы должны понять, что это не в ущерб налогоплательщикам, а во благо. Очень важно не просто дать какие-то полномочия налоговой и сделать это за счет налогоплательщика, речь идет о том, что должна кардинально измениться природа проверки", - сказал он.

Глава комитета Госдумы высказал мнение, что в том случае, если налоговая служба просто получит доступ к информации о сделках, а при этом с точки зрения проверок все останется как есть, возникнет дисбаланс в правах налоговых органов и налогоплательщиков.