Лавров озвучил условия переговоров с США по ПРО

Диалог России и США по ПРО может вестись в двух плоскостях - либо создание совместной системы ПРО, либо предоставление России гарантий ненаправленности, заявил глава МИД Сергей Лавров в воскресенье в ходе круглого стола "Россия и меняющийся мир" на встрече с доверенными лицами президента.

"Мы от разговора не уходим. Но разговор может быть только в двух плоскостях - либо мы замыслим совместную систему и будем воплощать систему, которая будет действительно ориентирована на нейтрализацию рисков. Либо они предоставят гарантии направленности своей системы против России и предоставят военно-технические критерии, которые можно на каждом этапе этой системы проверять, как эти гарантии работают", - заявил Лавров.

"Американцы получили одобрение схемы поэтапного адаптивного развертывания своей противоракетной обороны в Европе в рамках НАТО. Они отказываются что-либо в ней менять. По нашему убеждению, эта схема будет выстраиваться таким образом, что создадутся реальные риски для наших стратегических сил ядерного сдерживания", - добавил глава МИД.