Госдума возложила на ОП обязанности по обеспечению работы бизнес-омбудсменов

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении и в целом законопроект, который возлагает на аппарат Общественной палаты обязанности по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмена).

Согласно законопроекту организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей возлагается на аппарат Общественной палаты. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об Общественной палате РФ".

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей в России. Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию бизнес-омбудсменов.

Необходимость создания института бизнес-омбудсмена была обусловлена тем, что нередко бизнес не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

В июне текущего года Борис Титов, ранее занимавший пост председателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия", официально стал омбудсменом по правам предпринимателей в России.