Луговой: Британцы проверят причастность Березовского к гибели Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой сообщил на пленарном заседании, что, по его данным, лондонский суд собирается проверить опального олигарха Бориса Березовского на предмет причастности к гибели перебежчика Александра Литвиненко. 14 декабря юрист-дознаватель Хью Дэвис заявил в суде, что в конфиденциальных документах британских властей содержатся доказательства "виновности российского государства" в смерти бывшего офицера ФСБ. На слушаниях также выяснилось, что Литвиненко был агентом британской разведки MI6, а также помогал испанским спецслужбам расследовать дела в отношении "российской мафии". Рассмотрение дела по существу должно начаться в мае 2013 г. Депутат Луговой назывался в числе подозреваемых по делу о гибели Литвиненко.

"Слава богу, было наконец-то заявлено в английском суде, что и причастность Березовского будет рассматриваться на этом заседании, так как на причастность Березовского указывал не только Луговой, но и Рамзан Кадыров, а также Вальтер Литвиненко [отец погибшего]", - сказал Луговой. Он также сообщил, что на заседании суда, которое состоялось на прошлой неделе, адвокаты семьи Литвиненко официально заявили о том, что Литвиненко не только работал на МI6 и был штатным сотрудником британской разведки, ежемесячно получая на совместный с женой счет 2000 фунтов стерлингов, но также по поручению английской разведки работал на испанские спецслужбы.

"Я хочу обратить внимание, что всю деятельность Литвиненко, всю деятельность всех беглецов и подлецов, находящихся на территории Британии, финансирует Березовский, и делает это регулярно", - сказал депутат.

Литвиненко умер в ноябре 2006 г. от отравления радиоактивным материалом полонием-210, используемым в полиграфии и на лакокрасочных предприятиях. Это произошло через три недели после чаепития с двумя россиянами - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в центре Лондона.