Аббас угрожает вернуть Западный берег Израилю

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас пригрозил распустить органы палестинского самоуправления и вернуть Израилю ответственность за управление Западным берегом реки Иордан, если после январских выборов и формирования нового израильского правительства сохранится стагнация мирного процесса в регионе.

В интервью израильской газете "Гаарец" Аббас заявил, что не сомневается в переизбрании премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и будет готов вести с ним переговоры.

"Если даже после выборов не будет прогресса, я возьму трубку и позвоню Нетаньяху. Я скажу ему: "Мой дорогой друг господин Нетаньяху, приглашаю вас в (резиденцию Аббаса в Рамаллахе) Мукату. Садитесь в мое кресло, берите ключи и несите ответственность за палестинскую автономию", - сказал глава ПНА.

Переговоры между Израилем и ПНА были прерваны два года назад. В качестве условия возобновления диалога Аббас требует от Израиля заморозить строительство в еврейских поселениях, освободить 120 палестинцев, посаженных в тюрьмы еще до соглашений Осло 1993 г., и возобновить перечисление налогов, которые израильтяне собирают от имени и для нужд ПНА.

"Это не предварительные условия, это обязательства, которые Израиль взял на себя в прошлом. Если Нетаньяху выполнит их, это поможет (запустить переговорный процесс)", - сказал глава ПНА.