СКР завершил следствие в отношении 12 фигурантов "болотного дела"

Завершено следствие в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу.

"Завершены следственные действия в отношении 12 фигурантов. Защита обвиняемых начала знакомиться с материалами уголовного дела, после чего дело будет передано в Генпрокуратуру для решения о передаче в суд", - сказал Маркин.

Как сообщил РАПСИ адвокат Александр Арутюнов, защищающий фигурантку дела Александру Духанину, его подзащитная приступила к ознакомлению с материалами дела. По его словам, в четверг следователем на квартиру к Духаниной, находящейся под домашним арестом, были вызваны защитники, "поехал второй адвокат Дмитрий Ефремов". Следователь передал ему и Духаниной один том, и "они уже ознакомились с ним", уточнил Арутюнов.

Он также сообщил, что дело о беспорядках на Болотной площади состоит из 75 томов. "Нас касается, наверное, всего один, но мы будем знакомиться со всеми, потому что, может, где-то упоминается что-то, касающееся нас", - сказал адвокат.

Арутюнов также опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что Духанина готова частично признать вину. "В настоящий момент мы настаиваем на том, что она невиновна и это действительно так", - сказал адвокат.

Духанина обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК).

Всего по данному делу проходят 18 человек. В ноябре суд вынес первый приговор - Максим Лузянин был осужден на 4,5 года лишения свободы. Также в Замоскворецком суде Москвы слушается дело в отношении обвиняемого Михаила Косенко.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных "народных гуляний".