КГБ Белоруссии обвинил иностранцев в рассылке смс о якобы грядущей девальвации

КГБ Белоруссии выяснил, что смс о якобы грядущей девальвации белорусской валюты отправляли с территории Индии, говорится в сообщении, распространенном силовым ведомством. В пятницу в социальных сетях было распространено смс-сообщение, якобы полученное из контакт-центра Национального банка, о предстоящем 8 января резком росте курсов доллара и евро.

"Комитетом государственной безопасности зафиксирована "хакерская атака" на информационные ресурсы национальных мобильных операторов МТС и Velcom в виде анонимных смс-рассылок на телефоны абонентов. В частности, около тысячи абонентов мобильной связи получили сообщения о том, что якобы с 8 января 2013 года курс доллара США будет составлять 14 340 белорусских рублей, курс евро - 18 116 белорусских рублей", - говорится в сообщении. В качестве первоисточника информации путем подмены адреса реального отправителя указан телефон, принадлежащий Национальному банку Белоруссии, пояснили в КГБ. Комитет проводит разбирательство, устанавливает лиц, причастных к провокационным действиям.

Предварительно установлено, что рассылки осуществлялись через сервер, находящийся на территории Индии. "О принадлежности злоумышленников к иностранному государству свидетельствует их некомпетентность, поскольку в сообщениях указаны суммы в национальной валюте, которые в Белоруссии не находятся в обращении (18 тысяч 116 белорусских рублей)", - говорится в сообщении (стилистика сообщения сохранена - Vedomosti.ru). Самая мелкая купюра в Белоруссии - 10 рублей.