Франция начала сухопутную операцию в Мали

Французские сухопутные подразделения в среду прибудут на север Мали для борьбы с исламистами, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. "На сегодняшний день нападение террористов на востоке отбито, там действуют группы, связанные с "Ансар ад-Дин" и "Движением за единство и джихад в Западной Африке". На западе дела идут сложнее, там действуют более организованные, решительные, вооруженные и фанатично настроенные группы. Мы изначально знали, что будет непросто, потому что в регионе действуют, по нашим оценкам, 1200-1300 хорошо организованных террористов, и всегда возможно подкрепление. Поэтому воздушные силы наносят удары по тыловым базам исламистов, в особенности в районе Гао", — сказал Ле Дриан в эфире радиостанции RTL.

Он отметил, что в среду начался новый этап операции. "До сих пор наши сухопутные силы находились в Бамако, где они обеспечивали безопасность населения и наших сограждан. Сейчас французские сухопутные подразделения направляются на север", — заявил министр. "Сухопутные операции продолжаются уже несколько часов. Мы усилили контингент, прибывший из соседних регионов, в страну прибыли подкрепления из Франции, и сейчас мы находимся на месте. В ближайшие часы мы будем напрямую сражаться с исламистами", — сказал начальник генштаба французских армий Эдуард Гийо в интервью радиостанции Europe 1.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели — экстремистские группировки, оккупирующие северные районы страны, захватили Кону и начали продвигаться южнее. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские подразделения. Франция начала операцию с авиаударов по позициям боевиков, используя боевые вертолеты и истребители "Мираж" и "Рафаль". Во вторник в столицу — Бамако — прибыла колонна французской бронетехники. Ранее Минобороны страны заявило, что Франция намерена увеличить свой контингент в Мали с нынешних 800 до 2500 военнослужащих.