Верхняя палата парламента Египта приняла новый закон о выборах

Верхняя палата парламента Египта - консультативный совет - одобрила в субботу окончательный вариант нового закона о парламентских выборах и передала его на утверждение в высший конституционный суд страны.

"Консультативный совет сегодня завершил обсуждение поправок и предложений, представленных правительством, политическими партиями и общественными организациями страны к новому закону о выборах в высший законодательный орган Египта, и передает его в высший конституционный суд на проверку соответствия новой египетской конституции", - сообщил председатель консультативного совета Ахмед Фахми на заседании верхней палаты, которое в прямом эфире транслировалось местным телевидением.

По мнению депутатов, конституционный суд уже в течение ближайшей недели должен вынести свое решение и представить закон о выборах на утверждение президента Египта Мухаммеда Мурси.

Новая конституция Египта была одобрена на всеобщем референдуме в конце декабря 2012 г. Согласно новому основному закону, законодательная власть в стране перешла от президента к консультативному совету, который, кроме принятия закона о выборах в течение двух месяцев - до конца февраля 2013 г. - должен определить конкретную дату выборов в нижнюю палату парламента - палату представителей.