Барак Обама поддержал военные действия Франции в Мали

Президент США Барак Обама поддержал военную операцию французской армии в Мали и пообещал Франции поддержку в борьбе с мятежниками-исламистами, сообщает BBC.

В ходе телефонного разговора с президентом Франсуа Олландом Обама "выразил свою поддержку усилиям Франции и международного сообщества, которые не дают мятежникам создать себе райские условия", говорится в сообщении Белого дома. Президенты обсудили создание международной военной миссии в Мали, а также создание "дорожной карты, которая должна привести к проведению выборов и к восстановлению демократического правления в стране".

США уже предоставили Франции свои боевые самолеты для переброски войск на север Мали, а также разведданные, полученные с помощью спутников и беспилотников.

По данным французских СМИ, в общей сложности в операции в Мали на данный момент принимают участие 1900 французских военнослужащих. Около тысячи из них находятся на территории Мали. Задействованы около 40 БТРов, переброшенных в Мали из Кот-Д'Ивуара, 12 истребителей «Рафаль» и «Мираж», пять самолетов-заправщиков, два разведывательных самолета и один спутник. Французские военные сформировали две тактические батальонные группы в городах Бамако и Мопти. Кроме того, в операции, как ожидается, будут участвовать войска из стран-членов экономического сообщества государств Западной Африки общей численностью 3300 человек.

В частности, Нигерия направит в Мали 900 своих военнослужащих, Буркина-Фасо — 500 и еще 500 для защиты границы. Сенегал и Того также направят 500 военных, и еще 300 солдат будут переброшены из Бенина. Кроме того, своих солдат обещали направить власти Кот-Д'Ивуара, Ганы, Нигера и Гвинеи.

Вместе с тем техническую поддержку операции в Мали согласились оказывать Великобритания, США, Бельгия, Канада, Германия, Дания и Италия.