Рогозин подверг критике идею закупки авианосцев "Мистраль"

Вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин критически высказался по поводу закупки французских вертолетоносцев типа "Мистраль".

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 г. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался, должны были заключить позднее. С критикой контрактов ранее выступил первый замглавы Военно-промышленной комиссии Иван Харченко, возложив ответственность на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Очень странно, что закупаются в наших широтах корабли для переброски десанта, которые не работают при температурах меньше семи градусов", - сказал Рогозин на общем собрании Академии военных наук в субботу.

Говоря о перспективном авиационном комплексе дальней авиации, вице-премьер отметил, что "сегодня мы начинаем планирование ПАК ДА, он будет основан на иных технических решениях, которые позволят возродить рейтинг дальней авиации".