Евросоюз призвал к сдержанности стороны противостояния в Египте

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала стороны противостояния в Египте проявлять сдержанность в период перехода страны к демократии, сообщила пресс-служба Эштон.

"Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности настоятельно призвала власти Египта восстановить порядок и спокойствие в интересах страны в этот деликатный период перехода к демократии", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в "РИА Новости".

Смертный приговор в отношении 21 обвиняемого в деле о трагедии в египетском Порт-Саиде внес еще одну горячую точку в карту протестов и всеобщего хаоса, в который вошла страна после второй годовщины революции, свергнувшей режим Хосни Мубарака.

В субботу в городе, имеющем стратегическое для государства значение и известном как северные ворота Суэцкого канала происходили настоящие боевые действия между его населением и полицией с применением с обеих сторон автоматического оружия. Жертвами беспорядков стали свыше тридцати человек. Акции протеста и столкновения с правоохранительными органами происходят и в других городах страны. Оппозиция заявляет о новой революции и призывает президента Мурси, пока не поздно, отменить действие недавно принятой конституции и сформировать правительство национального единства.