Иран формально запретил экспорт энергоресурсов в страны Евросоюза

Иран запретил продажу нефти и газа во все 27 стран Евросюза, хотя с июля прошлого года ЕС уже ввел запрет на импорт иранских энергоносителей, передает агентство Associated Press со ссылкой на министерство энергетики Ирана.

По словам пресс-секретаря министерства Али Резы Никзада Рахбара, слова которого приводит иранское новостное агентство Mehr, введенный запрет будет действовать до тех пор, пока Евросоюз будет принимать "враждебные решения".

Как отмечает AP, до европейских санкций импорт в страны ЕС иранской нефти составлял около 18% от всех продаж Ираном "черного золота". Эмбарго на ввоз иранской нефти и газа в страны ЕС действует с 1 июля 2012 г. Свои действия Евросоюз объяснил тем, что он хочет заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее ввел и Вашингтон.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.