Медведев: Следственные органы продолжат работу по делу Браудера

Российские следственные органы продолжат работу по делу руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Российским правосудием он преследуется как преступник. Российское правосудие, российские следственные органы во всяком случае предполагают, что он совершил преступление на территории России. Естественно, до момента вступления приговора в силу действует презумпция невиновности, но тем не менее наши следственные структуры преследуют его, и в этом нет ничего особенного. Американские следственные структуры преследуют иностранцев и делают это иногда корректным образом, а иногда с нарушением всех международных правил, мы тоже пытаемся разыскивать тех, кто, по нашему мнению, совершил преступление. Я думаю, что эта работа следственных органов будет продолжена, ну а как иначе?" - сказал Медведев в интервью CNN.

В конце ноября 2012 г. Генпрокуратура направила в суд дело в отношении Браудера и аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 522 млн руб. путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Ранее дело в отношении Магнитского было прекращено после его смерти, однако затем расследование было возобновлено. Дело в отношении Браудера ведется заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Отвечая на вопрос о гибели Магнитского, Медведев заявил: "Российским правоохранительным органам необходимо окончательно разобраться с тем, что произошло, собственно, в тюрьме, почему он скончался и кто за это несет ответственность". В то же время, по его мнению, дело юриста было "абсолютно политизировано" и используется для достижения "своекорыстных целей".

"Он никогда не был человеком, который сражался с коррупцией, он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса, а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги. По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему. Я допускаю, что они сталкивались и с проявлением коррупции, потому что действительно ее хватает, но он никогда не занимался борьбой с коррупцией, он никогда не был агентом государства, возвращающим незаконно полученные средства", - сказал премьер.

"Поэтому вопреки тому мнению, которое благодаря отдельным политическим силам - конечно, отчасти и благодаря журналистам - сформировалось в ряде стран, это не была деятельность по возврату в Россию каких-либо похищенных средств. Это была деятельность по защите финансовых интересов его босса, и не более того, а его хозяин покинул пределы Российской Федерации, еще раз повторяю, заработав очень большие деньги. Вот такова правда", - отметил он.

Магнитский был задержан 24 ноября 2008 г. В тот же день Магнитскому было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. По данным следствия, он с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета сотни миллионов рублей. Аудитор же утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 млрд руб. украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. С кражей этих денег фонд и связывает дело против Магнитского. 26 ноября 2008 г. решением Тверского суда Москвы Магнитский был арестован, менее чем через год, 16 ноября 2009 г., он скончался в сизо "Матросская Тишина".