Медведев: У Асада все меньше шансов сохранить власть

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что шансы президента Сирии Башара Асада остаться у власти уменьшаются. "Мне кажется, с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится все меньше и меньше. Но еще раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединенные Штаты, не какая-либо другая страна", - заявил Медведев в интервью телеканалу CNN.

Он также высказал мнение о том, что Башар Асад ошибся в проведении политических реформ. "Он должен был все сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная", - отметил Медведев.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 000 человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Ряд западных стран, включая США, неоднократно высказывались за отставку сирийского президента Башара Асада.