ООН начала расследование гибели мирных жителей от действий беспилотников

ООН начала расследование правомочности применения беспилотных летательных аппаратов в ряде стран мира, в результате чего, по некоторым данным, погибают сотни мирных жителей, пишет в воскресенье пакистанская газета News International со ссылкой на независимого эксперта ООН Бена Эммерсона.

Выступая в минувший четверг в Лондоне, Эммерсон, который является специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, сказал, что расследование будет проведено в отношении 25 случаев использования БПЛА в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине. В большинстве случаев беспилотниками управляли американские военные, однако Великобритания и Израиль также используют эту технологию, отмечается в сообщении.

По словам эксперта, "использование БПЛА в горячих точках - это реальность, с которой мир должен бороться". "Поэтому необходимо, чтобы соответствующие законодательные и организационные структуры были задействованы для контроля над использованием БПЛА так, чтобы это соответствовало международным нормам", - добавил Эммерсон, который в конце октября прошлого года сказал, что гибель мирных жителей от действий БПЛА будет рассматриваться как военное преступление.

По данным британской некоммерческой организации "Бюро расследовательской журналистики", в результате авиаобстрелов, произведенных беспилотниками в Пакистане, погибли от 2600 до 3400 человек, из которых от 470 до 890 - мирные жители.

Как отмечается в сообщении, совет по правам человека ООН в прошлом году уполномочил Эммерсона начать расследование применения БПЛА после обращения ряда стран, в том числе Пакистана, России и Китая.