Правительство отправило на доработку закон о защите чувств верующих

Правительство России отправило на доработку проект закона об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, сообщила в воскресенье пресс-служба кабинета министров.

В сентябре прошлого года представители всех думских фракций и член Совета Федерации Борис Шпигель внесли в Госдуму законопроект об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан. Законопроект вводит тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

По мнению правительства, разработчики закона должны "устранить конкуренцию", которая может возникнуть в связи с тем, что некоторые предлагаемые в законопроекте нормы уже прописаны в других статьях УК. Таким образом, отмечает кабмин, необходимо дополнить "данные статьи соответствующими квалифицирующими признаками" и установить "за эти деяния более строгие наказания".

"Кроме того, действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия "мировоззренческая символика" и "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", не определены", - отмечается в справочном материале.

"Правительство Российской Федерации предлагает учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта", - говорится в релизе.