Прокуроры проверят правомерность выделения компенсаций жителям Крымска

Прокуратура проверит, должны ли жители города Крымска, пострадавшие во время наводнения, вернуть государству часть денег, выделенных им на капитальный ремонт жилых домов, сообщил в воскресенье "РИА Новости" представитель прокуратуры Краснодарского края.

Паводок в ночь на 7 июля затопил в Крымске тысячи домов, в результате разгула стихии погибли 153 человека. Одной из мер поддержки пострадавших стало то, что власти выплачивали жителям города, чьи дома нуждаются в капремонте, по 5000 руб. на 1 кв. м.

Между тем, по данным ряда СМИ, десятки семей в Крымске стали получать письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, так как замеры якобы произведены неверно и площадь разрушений в домах существенно меньше. Как пояснили журналистам в Министерстве соцзащиты края, к ошибкам привело то, что расчеты за ущерб считали одни структуры, а выплаты производили другие.

В прокуратуре агентству рассказали, что работники ведомства уже проверяют эти сведения. "Проверка проводится, в случае нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования", - сказал представитель ведомства.

Источник в правоохранительных органах Крымского района рассказал, что письма из органов соцзащиты о возврате части компенсаций за капремонт получили 203 семьи, около половины согласны вернуть выделенные на капремонт деньги.

"У некоторых ситуация такая: им выплатили деньги на капремонт, однако они через суд добились признания их домов аварийными, и по решению суда им будет предоставлено за счет государства новое жилье. В таких случаях чиновники действуют вполне обоснованно, требуя вернуть выделенные на капремонт деньги. И, более того, люди сами понимают это, и даже сами выходят с предложением вернуть деньги за капремонт", - сказал источник.

По его словам, с теми случаями, когда чиновники заявляют о перерасчете компенсаций за капремонт, должны разобраться компетентные органы, в том числе суд. Пострадавшие от наводнения в Крымске заселяются в новые квартиры.