Ким Чен Ын объявил в КНДР военное положение перед ядерными испытаниями

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о введении в стране военного положения в связи с ядерными испытаниями, запланированными на февраль, сообщает южнокорейская газета Korea Joongang Daily в четверг.

Издание со ссылкой на северокорейские СМИ сообщает, что Ким Чен Ын на экстренном собрании представителей министерства обороны и службы безопасности заявил о необходимости принимать "эффективные и активные меры" по подготовке ядерных испытаний и ввел в стране военное положение с 29 января. По данным газеты, Ким Чен Ын обеспокоен возможной реакцией Китая на проведение ядерных испытаний, так как считает Пекин "полезным" партнером Пхеньяна.

Сообщается, что КНДР может провести ядерные испытания 16 февраля - в день рождения бывшего лидера страны Ким Чен Ира, или же 25 февраля - в день инаугурации президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 г. После проведенных Пхеньяном в 2006 и в 2009 гг. ядерных испытаний Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться