Брахими: Сирийский кризис нельзя урегулировать без решений СБ ООН

Сирийцы не смогут самостоятельно урегулировать конфликт, который унес жизни более 60 000 человек, для этого необходимо активное участие международного сообщества в лице Совбеза ООН, заявил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

"Сами сирийцы ничего не могут сделать, чтобы изменить ситуацию. Потому остается международное сообщество. Международное сообщество - это, прежде всего, Совет безопасности ООН", - сказал Брахими на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Нам необходимо четкое решение Совбеза, чтобы установить повестку дня для мирного урегулирования. У нас есть очень полезный инструмент - это достижение Кофи Аннана - это женевские договоренности. Основа женевских договоренностей в следующем: создается правительство, приемлемое для обеих сторон, и оно берет на себя ответственность в ходе переходного периода и проводит выборы", - отметил эмиссар ООН и ЛАГ.

Он добавил, что на днях в Нью-Йорке провел встречи с послами всех пяти стран - постоянных членов Совбеза - и заявил им о необходимости срочных решений со стороны СБ ООН.

Конфликт в Сирии длится с начала 2011 г. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.