Иран представил новый истребитель Qaher-313

Иран в преддверии 34-й годовщины исламской революции продемонстрировал новый истребитель Qaher-313, который, по словам властей, обладает способностью уклоняться от радаров, передает агентство France Presse со ссылкой на иранское агентство IRNA.

По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, в разработке и строительстве истребителя участвовали исключительно иранские специалисты. Самолет "полностью отечественный", сказал он. Президент страны Махмуд Ахмадинежад назвал Qaher-313 "одним из самых продвинутых в мире" летательных аппаратов, отметив, что летчики-испытатели "полностью удовлетворены" новым истребителем.

Президент подчеркнул, что Qaher-313 - "оборонный проект", добавив, что Иран не намерен совершать акты агрессии и стремиться к доминированию над другими странами и что новый самолет является исключительно средством сдерживания.

Истребитель Qaher-313, фотографии которого были опубликованы в субботу на сайте агентства IRNA, способен приземляться на короткие взлетно-посадочные полосы, а также может быть "быстро и легко" отремонтирован.

Как сообщает AFP, в распоряжении ВВС Ирана имеются несколько сотен американских, российских и китайских летательных аппаратов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться