Лавров: Любое использование силы против Сирии неприемлемо

Россия выступает против гуманитарного коридора для Сирии и использования силы против нее, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Говоря об использовании гуманитарного коридора и большей поддержки - нет. Любое использование силы является неприемлемым, не только потому что мы до сих пор помним, что было сделано согласно резолюции Совбеза по Ливии, а потому что ситуация требует недопущения военного вмешательства, немедленного прекращения насилия", - сказал Лавров.

Ранее о том, что шансы президента Сирии Башара Асада остаться у власти уменьшаются, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мне кажется, с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится все меньше и меньше. Но еще раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединенные Штаты, не какая-либо другая страна», — заявил Медведев в интервью телеканалу CNN.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 000 человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Ряд западных стран, включая США, неоднократно высказывались за отставку сирийского президента Башара Асада.