Лавров: Россия не видит возможности возобновить переговоры по ДОВСЕ

Россия пока не видит возможности для возобновления переговоров по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и в ближайшее время не будет выдвигать каких-либо предложений по этому вопросу, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, российский министр отметил, что Москву, в частности, не устраивают озвученное США требование отменить признание Абхазии и Южной Осетии, а также пункт о фланговых ограничениях, не позволяющих наращивать военные силы в определенных регионах - на так называемых "флангах".

"Учитывая позицию наших западных друзей, мы больше не будем пытаться. Мы будем ждать: может быть, возникнут какие-нибудь идеи со стороны наших партнеров. Но мы сейчас больше не будем выдвигать какие-либо свои инициативы", - заявил Лавров.

ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 г. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность. Через год после подписания договора произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.

В 2007 г. Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 г. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность России". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.