Теракт в Анкаре приписали психически больному экстремисту

Взрыв около посольства США в Анкаре совершил 40-летний турок Эджевит Санли, ранее судимый, сообщает в субботу американский телеканал ABC со ссылкой на неназванного турецкого чиновника. По данным телеканала, преступник был осужден в 1997 г. по обвинению в членстве в запрещенной турецкой леворадикальной группировке "Революционный фронт освобождения народа". В тюрьме он стал участником масштабной голодовки, в результате которой скончались многие заключенные.

Санли провел в тюрьме четыре года и был выпущен на свободу после того, как у него обнаружили умственное расстройство, которое развилось из-за голодовки.

При взрыве у здания посольства погиб турецкий охранник посольства США. Женщина 1974 г. рождения была серьезно ранена, но ее жизни ничто не угрожает. Двоим сотрудникам охраны была оказана медицинская помощь. Несколько человек получили незначительные ранения.

Ранее еще один теракт против диппредставительства США был совершен 11 сентября 2012 г., когда неизвестные лица обстреляли здание американского консульства в ливийском городе Бенгази. При нападении погиб посол США Крис Стивенс, сотрудник посольства и два бывших спецназовца.