Ультраправые провели многотысячное шествие в Афинах

Члены неонацистской партии "Золотая заря" и ряда патриотических организаций устроили многотысячное шествие в субботу вечером, в годовщину конфликта возле островов Имиа, сообщает афинское агентство новостей, оценивающее численность участников акции примерно в 10 тысяч человек.

По данным других СМИ, в шествии участвовало вдвое больше людей. Демонстранты прошли к американскому посольству, где состоялся митинг, сотни человек стояли с зажженными факелами. Судя по видеокадрам, все прошло организованно, без нарушений порядка. Движение на ряде улиц было перекрыто на время проведения акции.

В 1996 г. между Грецией и Турцией разгорелся серьезный кризис из-за спора о территориальной принадлежности островов Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море. Возле островов, которые турки называют Кардак, село на мель судно, капитан обратился за помощью к турецким властям, а не греческим. Греция восприняла вход турецких спасателей в свои воды как акт агрессии. После того как турецкий журналист высадился на остров, сорвал греческий флаг и установил турецкий, а греческие военные моряки восстановили свой флаг, близ Имии стали концентрироваться корабли ВМС обеих стран. Конфликт был прекращен после вмешательства международного сообщества, НАТО и особенно США, но и Греция, и Турция не отказались от территориальных претензий.

В последние дни кризиса в районе конфликта разбился вертолет ВМС Греции, погибли три греческих офицера. Причиной аварии назвали технические проблемы и усталость экипажа.