Медведев поручил правительству проработать проект Ангаро-Енисейского промкластера - Дворкович

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству, касающееся проработки проекта "Ангаро-Енисейский промышленный кластер", сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в субботу на заключительном пленарном заседании Красноярского экономического форума.

В пятницу главе правительства на форуме продемонстрировали этот комплексный инвестпроект, предназначенный для последовательного освоения центральной части Красноярского края, развития горнорудной промышленности, энергетики, металлургии.

В декабре Красноярский край подал заявку в Минрегионразвития на получение бюджетных ассигнований из инвестфонда Российской Федерации в проект в сумме 272,1 млрд руб.

"По "Ангаро-Енисейскому кластеру" я получил поручение председателя правительства еще вчера, поэтому буду ждать ваших предложений", - сказал Дворкович, обращаясь к участникам форума, пообещав не принимать никаких решений до получения этих инициатив.

Девять крупных компаний-инвесторов подтвердили свою готовность участвовать в проекте. Инициатором проекта от имени всех инвесторов выступает Корпорация развития Красноярского края. Реализация проекта позволит увеличить ежегодную добычу золота в регионе на 14,1 т (рост на 34%), производство пиломатериалов - на 157 000 куб. м (рост 8%), создать 6500 новых постоянных рабочих мест. К 2021 г. рост налогов в консолидированный бюджет Красноярского края составит 12,6 млрд руб. В рамках проекта предполагается строительство очередной ГЭС на Ангаре - Нижнеангарской (мощностью 1082 МВт), моста через Енисей в поселке Высокогорский.

Реализация двух проектов первой очереди Ангаро-Енисейского кластера начнется в 2013 г., старт второй очереди запланирован на 2014 г.