Минобрнауки не планирует изменений в школьном курсе литературы

Министерство образования и науки пока не планирует вносить изменения в школьный курс литературы, заявил глава министерства Дмитрий Ливанов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

Девятого февраля президент Владимир Путин на съезде общественной организации "Всероссийское родительское сопротивление" заявил, что составителям новой школьной программы по литературе стоит прислушаться к критике и сделать выводы. Он отметил, что появление новых авторов в школьной программе - это хорошо, но когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, "Медный всадник" Пушкина, "Дама с собачкой" и "Человек в футляре" Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы.

"Сегодня в школах применяется программа, утвержденная в 2004 г., и пока не планируется никаких изменений в ней. Мы понимаем, что если такие изменения будут предлагаться, они должны будут пройти широкое общественное и профессиональное обсуждение. И мы такие обсуждения обязательно организуем. Но пока никаких конкретных предложений об изменении школьных программы по литературе мы не выдвигаем", - сказал Ливанов.

Он отметил также, что необходимо "очень бережно относиться к тем педагогическим традициям, которые у нас есть".

В январе лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, выступая в Госдуме, подверг резкой критике примерную программу по русскому языку и литературе для 10-11 классов, которую якобы разработала Российская академия образования (РАО). В самой РАО открестились от методички, на которую ссылался Миронов. Министерство образования и науки РФ также заявило, что не имеет никакого отношения к методическому пособию для старшеклассников, в которое включены произведения Пелевина и Улицкой и рассказ о спаривании кроликов Асара Эппеля.

В середине января Министерство образования и науки разослало в регионы итоговый список из 100 книг, рекомендуемых для внеклассного чтения.

В перечень вошли, в том числе, роман Михаила Булгакова "Белая гвардия", повесть Кира Булычева "Приключения Алисы", рассказы Сергея Довлатова, произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", стихотворения Роберта Рождественского и Николая Рубцова, повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и роман "Трудно быть богом", повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда".