Погибшего кандидата в президенты Парагвая сменил его племянник

Парагвайский сенатор Лино Овьедо Санчес, племянник и почти полный тезка погибшего в начале февраля кандидата в президенты страны Лино Овьедо, стал кандидатом от той же самой партии, от которой ранее баллотировался его погибший дядя, сообщили в пятницу местные СМИ.

Лино Овьедо погиб 2 февраля в результате крушения вертолета, на котором он возвращался в столицу после участия в митинге в городе Консепсьон (500 км к северу от столицы страны города Асунсьон). Он выступал кандидатом от Национального союза этичных граждан (Union Nacional de Ciudadanos Eticos, UNCE) - правой партии националистического толка, основанной им в 2002 г. Его племянник, полковник в отставке Овьедо Санчес, является сенатором от этой же партии.

Овьедо Санчес сдал все необходимые документы в качестве кандидата в президенты в Высший трибунал электоральной юстиции в пятницу, - последний день приема заявок на участие в выборах. "Лучшая идеология - та, которая отвечает общему благу", - сказал он журналистам. Кроме того, в пятницу заявки на участие в выборах подали представители левых партий - Анибаль Каррильо от "Френте Гуасу" ("большой фронт" в переводе с языка индейцев гуарани) и Марио Феррейро от движения "Вперед, страна".

По результатам соцопросов, наибольшей популярностью в стране пользуется оппозиционная партия Колорадо и ее руководитель, предприниматель Орасио Картес. Лидер правящей Либерально-радикальной аутентичной партии Эфраин Алегре занимает второе место, на третьем - партия UNCE. В пятницу представитель UNCE Луис Вильямайор, который баллотируется в качестве вице-президента, пообещал, что на выборах его партия устроит партии Колорадо настоящее "цунами".

Выборы президента Парагвая пройдут 21 апреля. В настоящее время страной фактически управляет Федерико Франко, исполняющий обязанности главы государства, после того как в июне прошлого года был объявлен импичмент предыдущему президенту Парагвая Фернандо Луго. Причиной импичмента стало неподобающее исполнение обязанностей президентом в ходе конфликта между безземельными крестьянами и полицией, который привел к человеческим жертвам.