ВАК: Диссертации перед защитой будут обсуждаться в интернете

Открытое обсуждение в интернете диссертаций за несколько месяцев до их защиты будет одной из мер по борьбе с диссертационным плагиатом, заявил глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

"Мы сейчас в обязательном порядке введем некоторые очень серьезные меры по предварительному обсуждению диссертаций всем научным сообществом", - сказал Филиппов в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Во-первых, не только автореферат, но и полный текст диссертаций перед защитой будут размещаться в интернете, пояснил Филиппов. Работы на соискание степени кандидата наук будут вывешиваться в сети как минимум за месяц до защиты, а работы на соискание докторской степени - за три месяца, добавил глава ВАК.

Кроме того, при каждой диссертации будет создано "нечто вроде форума" для публикации замечаний по работе, которые затем должны рассматриваться в ходе защиты, отметил Филиппов.

Президиум ВАК в пятницу проголосовал за лишение ученых степеней 11 фигурантов скандала с фальшивыми диссертациями. Ранее комиссия Минобрнауки выявила массовые фальсификации диссертаций, защищенных в диссертационном совете по истории на базе Московского педагогического государственного университета. Комиссия пришла к выводу, что в работе диссертационного совета имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер.