Пучков поддержал идею введения понятия "нештатная ситуация" на трассах

Глава МЧС России Владимир Пучков поддержал предложение руководства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург ("Россия") законодательно закрепить понятие "нештатная ситуация" для магистралей во избежание повторения транспортного коллапса декабря прошлого года.

В воскресенье Пучков совершил облет на вертолете территорий Центрального федерального округа. В Тверской области он провел совещание, посвященное предотвращению заторов на федеральной трассе М-10.

В ходе совещания начальник управления автомагистрали Москва - Санкт-Петербург Дмитрий Волков предложил законодательно закрепить для высокоинтенсивных трасс понятие "нештатная ситуация", то есть ситуация, когда объявляется штормовое предупреждение. В таком случае все оперативные службы заранее выезжают на проблемные участки, а их время реагирования сокращается.

"Мы предлагаем в законодательство внести пример нашей работы", - сказал Волков.

Глава МЧС подчеркнул, что залогом успеха в предупреждении ситуаций, подобных декабрьскому коллапсу, является слаженное взаимодействие всех служб: аварийных бригад, экипажей ГИБДД, пожарно-спасательных подразделений, снегоуборочной техники.

"Сейчас начинаются весенние снегопады, мы должны быть готовы. Опыт нашей работы на М-10 мы распространим на федеральные трассы всей страны", - сказал Пучков.

Он отметил, что из ситуации на М-10 были сделаны соответствующие выводы. Сейчас на участках трассы установлены новые системы мониторинга обстановки, организовано взаимодействие с Росгидрометом, ведется информирование водителей большегрузного транспорта и грузоотправителей о ситуации на дороге.