Заммэра Москвы: Ввод разрешений на проезд по МКАД сократит трафик грузовиков через Москву на 30%

Введение разрешений на проезд по МКАД через полгода сократит дневной трафик грузовиков через Москву на 30%, заявил заммэра столицы Максим Ликсутов.

"Я думаю, трафик грузовиков через полгода в дневное время уменьшится процентов на 30. Примерно столько грузовиков сегодня обслуживает Московскую область", - сказал Ликсутов.

По его словам, правительство Московской области может самостоятельно выдавать для своих предприятий пропуска на проезд грузовиков по МКАД на собственных условиях. "Помимо того что правительство Москвы это делает, еще и правительство Московской области может делать это на тех условиях, которые оно считает нужными", - сказал Ликсутов.

Он отметил, что Московской области выдана квота на 12 000 грузовиков. "Они сказали, что нужна квота в 12 000, мы не спорили. Если будет необходимо больше, мы, конечно, все это рассмотрим", - подчеркнул он.

По словам заммэра столицы, контролировать проезд большегрузных автомобилей по территории столицы будет система фото- и видеофиксации. "Ни ГИБДД, ни инспектора не будут останавливать их. Это будет так же, как это работает сейчас по скоростному режиму. Фиксируется нарушение - если вы без пропуска, отправляется письмо, и все на этом", - сказал Ликсутов.

"Система заканчивает тестироваться, она полностью оборудована, создан справочник, куда заносятся все эти выданные пропуска. Мы открыты для выдачи пропусков с декабря, но пока заявок очень мало", - отметил он. Также, по его словам, упрощена система получения пропусков. "Не надо оригинала документа, достаточно копий. Сокращены сроки рассмотрения и прочее. Мы здесь максимально лояльны", - подчеркнул заммэра столицы.

Ликсутов отметил, что для транзитного проезда в дневное время также можно получить пропуск. "Если вы везете товары, которые требуют термической обработки, медицинские препараты, которые требуют скорости, почту, или это экспресс-доставка, конечно, такие автомобили будут получать пропуск без проблем", - заявил заммэра.