Мединский: Над учебником по истории должны работать и деятели культуры

Созданием единого учебника истории России должна заняться научная рабочая группа, в состав которой необходимо включить ученых-историков и деятелей культуры, заявил министр культуры Владимир Мединский в эфире телеканала "Россия-1".

"Наплодили учебников, теперь разбираемся. Мы обсуждали данную проблему на этой неделе с министром образования Дмитрием Ливановым. Эта идея встречает у него поддержку. Наверное, нужно будет сформировать ученую, рабочую группу по разработке концепции этого нового учебника истории. Туда включить и представителей Минобразования, ученых и историков, деятелей культуры. И, возможно, к осени эта рабочая группа сможет к чему-то прийти", - сказал Мединский, выступая в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По словам министра, сейчас в стране порядка 110 учебников истории, рекомендованных Министерством образования.

"Если даже разбить по классам, все равно получается на каждый поток 10-15-20 учебников. Разобраться в этом совершенно невозможно. Проверить факты сложно, они проходят определенную экспертизу, но встречаются различные трактовки. Особенно в части региональных пособий, добавок к учебнику. То, о чем говорит президент, о концептуальном подходе к написанию учебников истории, эта мысль перезрела", - отметил Мединский.

Как считает министр, многие события в новом учебнике истории должны получить единую трактовку и оценку.

"У нас история одна, я бы не стал разделять, например, понимание дня 23 февраля, давать ему противоречивые оценки", - заявил Мединский.