Роспотребнадзор просит у ЕС полную информацию о мясной продукции

Роспотребнадзор попросил у Генерального директората по здравоохранению и защите потребителя Европейской комиссии предоставить полную информацию о партиях мяса, в которых может содержаться конина или фенилбутазон.

Как сообщается на сайте ведомства, в рамках расследования причин скандала с подменой мяса Роспотребнадзор направил запрос в профильное ведомство Европы.

"Роспотребнадзор просит представить информацию о наименовании продукции и ее объемах, результатах исследования на содержание ветеринарного препарата фенилбутазона, мерах, принятых для предотвращения попадания продукции с неправильной маркировкой на потребительские рынки других стран, а также принятых законодательных и организационных мерах по недопущению повторения подобных ситуаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Роспотребнадзор усиливает госконтроль за ввозом мяса из Европы и исследованием его на наличие конины и фенилбутазона. Также мясо обследуется на содержание ветеринарного препарата рактопамина, применение которого не разрешено на территории России.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 миллионов котлет-полуфабрикатов. В минувшие выходные стало известно, что крупнейшие французские розничные сети отозвали из продажи продукты, в которых вместо говядины может содержаться конина. Позже конское мясо было обнаружено в лазанье Findus.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться