Избран новый глава Болгарской православной церкви

Новым предстоятелем Болгарской православной церкви избран митрополит Русенский Неофит, сообщил "РИА Новости" в воскресенье руководитель секретариата отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Прежний предстоятель, патриарх Болгарский Максим, скончался в ноябре прошлого года на 99-м году жизни. На патриарший престол претендовали три кандидата - митрополит Старозагорский Галактион, митрополит Русенский Неофит и митрополит Ловчанский Гавриил.

"Патриархом Болгарским избран митрополит Русенский Неофит", - сказал Якимчук, который в составе делегации РПЦ прибыл в Болгарию для участия в торжествах по случаю интронизации нового главы Болгарской православной церкви.

Болгарская православная церковь является одной из старейших славянских поместных православных церквей. Автокефалию (независимость) она получила еще в X веке (восстановлена в 1945 г.). История отношений между Русской и Болгарской православными церквями насчитывает свыше тысячи лет. В Болгарской церкви особо почитаются святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, почитаемые и на Руси как просветители и создатели славянской письменности, которые перевели Священное писание и богослужебные книги.