Петербуржцы вышли на митинг против застройки Фарфоровского кладбища

Митинг против застройки бывшего Фарфоровского кладбища проходит в Петербурге, горожане требуют запретить строительство торгово-развлекательного комплекса на этой территории.

Акция, которая проходит в сквере около станции метро "Ломоносовская", согласована с администрацией Невского района. Собравшиеся держат флаги "Национально-демократической партии", КПРФ и "Другой России".

Выступивший на мероприятии депутат Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что на территории бывшего кладбища ничего строить нельзя, а можно только высаживать зеленые насаждения. "Я думаю, что здесь были и массовые захоронения во время блокады", - считает депутат.

С коллегой согласен другой петербургский парламентарий, эсер Алексей Ковалев. "У нас есть достаточно точные топографические планы XIX века, на которых эта территория значится как Фарфоровское кладбище императорского фарфорового завода", - заявил Ковалев.

Директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов сообщил, в свою очередь, что на территории Фарфоровского кладбища захоронена семья выдающихся мастеров императорского фарфорового завода: "На кладбище лежат выдающиеся деятели культуры, которые создавали изделия, хранящиеся сейчас в императорских дворцах, музеях Петербурга, а также в Лондоне и Париже. Это семьи Юдиных, Головиных, Нестеровых и Красовских".

Знаменов предложил на месте Фарфоровского кладбища построить храм для того, чтобы хранить память о российских культурных традициях.

Кроме того, на митинге активисты собирали подписи под обращением к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко о "незаконности проектируемой застройки мест погребения Фарфоровского кладбища".