Берсани исключил возможность политического альянса с Берлускони

Лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани, возглавлявший на прошедших парламентских выборах левоцентристскую коалицию, исключил возможность заключения любых политических альянсов, в том числе с блоком Сильвио Берлускони, занявшим второе место на выборах.

"Мы передадим президенту Республики наши оценки. И в конце концов он скажет, кто в состоянии сформировать правительство в это непростое время", - заявил Берсани на пресс-конференции во вторник, комментируя итоги выборов.

Он добавил, что хочет создать "правительство перемен", и исключил возможность заключения альянсов, в том числе с правыми силами. "Я не думаю, что страна будет терпеть дипломатические балеты", - сказал Берсани.

Парламентские выборы в Италии прошли 24-25 февраля. Коалиция левоцентристских сил, возглавляемая Берсани, набрала большинство голосов (29,54%) и получила возможность получить абсолютное большинство мест в Палате депутатов. Правоцентристский блок во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони заручился поддержкой 29,18% и получил возможность сформировать блокирующее меньшинство. У "Движения 5 звезд" сатирика Беппе Грилло - 25,55%, блок уходящего с поста премьер-министра Марио Монти набрал 10,56%. В сенате парламента ни одна из ведущих политических сил не имеет абсолютного большинства голосов.