Лавров опроверг сообщения об обмене декларациями с США по ПРО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг сообщения о якобы готовящемся обмене декларациями между Россией и США о сотрудничестве в сфере ПРО и ненаправленности ее друг против друга.

"Я читал эти сообщения и разговаривал с авторами этих сообщений. Не знаю, откуда у автора источники, но каких-либо оснований для подобного рода репортажей нет. Я не знаю, откуда эта информация появилась", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Берлине.

"Мы позицию свою изложили. Мы деклараций напринимали достаточно, и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Россия - НАТО, на высшем уровне было продекларировано, что мы все будем обеспечивать неделимость безопасности, тогда никто из нас не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", - отметил министр.

Это была первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и США после назначения Керри на пост госсекретаря. "Разговор, по-моему, конструктивный. Я почувствовал желание моего коллеги Джона Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях", - прокомментировал Лавров итоги встречи. Министр пояснил, что, говоря о раздражителях, имеет в виду принятый в декабре в США акт Магнитского, а также проблемы с усыновленными в США российскими детьми.

Во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники написал, что президенты России и США обменяются политическими декларациями о стремлении сотрудничать в сфере ПРО, в которых пообещают не использовать свои потенциалы друг против друга. Сообщалось, что этот вариант Лавров и Керри могут обсудить на встрече в Берлине.