Президент поручил правительству разобраться с "препонами", мешающими усыновлению

Президент Владимир Путин поручил правительству исключить "все препоны", мешающие гражданам усыновить ребенка.

"Правительством принят ряд решений, однако отдельные острые проблемы пока остаются неурегулированными. Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", - заявил Путин во вторник на заседании совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

В частности, отметил он, желающие усыновить ребенка могут получить отказ в связи с тем, что их жилье не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам. "На первый взгляд и хорошо, и правильно - если не отвечает, то чего же ребенка усыновлять. Но проблема-то в том, что этих норм-то пока нет именно для целей усыновления. Общестроительные нормы есть, а для целей усыновления пока нет. Надо либо одно убрать, либо другое сделать", - заявил президент.

"Прошу правительство в кратчайшие сроки урегулировать все эти проблемы", - сказал он.

Кроме этого, Путин поручил разработать предложения по программе материнского капитала после 2016 г., когда эта программа завершается. "Но мы, конечно, все вместе с вами подумаем, что делать с программой после 2016 года", - сказал он.

Путин также сообщил, что перед заседанием совета подписал указ, повышающий в 4,5 раза социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов. По его словам, размер таких выплат составит 5500 руб. и рассчитываться она будет с 1 января 2013 г. наряду с социальной пенсией на ребенка, которая также увеличивается.