Путин: Алиментный фонд может лишить родителей мотивации заниматься детьми

Создание алиментного фонда в России может лишить родителей мотивации заниматься своими детьми, заявил президент Владимир Путин во вторник на заседании совета по реализации нацпроектов. При этом он не исключил возможности серьезного обсуждения вопроса о создании такого фонда.

"Как вариант для обсуждения. Алиментный фонд - сложная история. Мы вообще можем лишить людей мотивации заниматься детьми. Там государство разберется, а чего... А как оно разберется, что дальше последует... Никто не сделает лучше родителей. У родителей должна быть определенная ответственность за детей", - сказал Путин.

В сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать в России фонд временной поддержки одиноких матерей, не получающих алименты от бывших мужей. По словам Матвиенко, затраты государства на алименты потом будут возмещать недобросовестные отцы, средства с которых взыщут через службу судебных приставов. За создание алиментного фонда также высказывались профильный комитет Совета Федерации и ряд депутатов Госдумы.