Астахов: Власти России должны затребовать материалы о смерти Кузьмина

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что МИД, Генпрокуратура и Следственный комитет должны затребовать материалы о смерти усыновленного американской семьей российского мальчика Максима Кузьмина.

Власти Техаса обнародовали в субботу первую официальную версию причины смерти усыновленного в России трехлетнего мальчика, согласно которой ребенок погиб в результате несчастного случая, а ставшую смертельной травму ребенок, предположительно, нанес себе сам; следствие при этом не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

"Максим Кузьмин убил себя сам. Обещанная через восемь недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует? МИД, Генпрокуратура, Следственный комитет должны затребовать все материалы о гибели Максима Кузьмина в рамках международного сотрудничества", - написал в субботу Астахов в своем микроблоге в Twitter.

До этого власти Техаса опровергли заявления Астахова о том, что сотрудники полиции США не считают естественной смерть Кузьмина. В четверг Астахов процитировал сотрудников управления шерифа округа Эктор, согласно которым, "то, что произошло, не выглядит, как естественная смерть". По его словам, следствие выявило у мальчика многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов.

"Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, трехлетний мальчик стал жертвой большой политики", - написал Астахов в субботу.

О смерти трехлетнего Максима Кузьмина стало известно 18 февраля. Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов ранее заявлял, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что он был сильно избит перед смертью. В приемной семье остается брат погибшего мальчика двухлетний Кирилл, однако его контакты с матерью ограничены на время расследования.