Болгария впервые извинилась за депортацию более 11 тысяч евреев

Болгария, единственная страна-союзник нацистской Германии, спасшая своих евреев, извинилась за участие в депортации более 11 000 евреев с территории нынешней Македонии и из Греции. Об этом говорится в декларации, единогласно принятой в пятницу парламентом Болгарии в связи с 70-летним юбилеем спасения болгарских евреев.

"Объективно оценивая исторические события, нельзя сегодня оспаривать факт того, что 11 343 еврея были депортированы из Северной Греции и Королевства Югославии, находившихся под германской оккупацией. Осуждая этот преступный акт, предпринятый гитлеровским командованием, выражаем сожаление, что у местной болгарской администрации не было возможности его предотвратить. Тем не менее были попытки их спасти болгарскими гражданами, общественниками и духовными лицами", - сказано в декларации.

Все депортированные проживали на аннексированных Болгарией территориях и не имели болгарского гражданства. Они были вывезены в лагерь Треблинка в Польше и уничтожены. Евреев с болгарскими паспортами должны были депортировать в 1943 г., но благодаря натиску многих политиков, общественных деятелей, церкви, рядовых граждан и различных организаций всех этих людей удалось спасти. Всего из Болгарии предполагалось вывезти 48 000 евреев.

"Болгарское общество, особенно молодое поколение, имеет право гордиться спасением болгарских евреев. Это послание современному обществу о терпимости, доброжелательности и человечности между людьми различной этнической принадлежности, религии и культуры", - говорится в декларации парламента.