Вице-премьер Кении Ухуру Кениатта избран президентом страны

Вице-премьер Кении Ухуру Кениатта победил в первом туре выборов президента страны, получив абсолютное большинство голосов избирателей, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на обнародованные в ночь на субботу предварительные итоги голосования.

По данным Независимой избирательной комиссии Кении, по итогам подсчета 100% отданных голосов Кениатту поддержали 6,2 млн человек, или 50,03% избирателей. Официальные результаты выборов, как ожидается, будут объявлены в субботу.

Президентские выборы прошли в Кении в понедельник, впервые после принятия в 2010 г. новой конституции, обеспечивающей открытое и честное проведение избирательного процесса. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов, для победы в первом туре требовалось набрать больше половины голосов. К волеизъявлению были приглашены более 14 млн кенийцев, явка, по последним данным, составила около 12,3 млн человек. Выборы омрачились акциями экстремистских группировок, жертвами которых стали 19 человек.

В четверг участвовавший в выборах политик Калонзо Музиока заявил, что процедура подсчета голосов проходила нечестно, и потребовал остановить подсчет. Он отметил, что располагает доказательствами фальсификации полученных результатов. В свою очередь глава IEBC Ахмед Иссак Хасан информацию о подтасовке результатов выборов опроверг.

На президентских выборах в Кении в декабре 2007 г. на пост главы страны был переизбран с небольшим перевесом Мваи Кибаки. Оппозиция во главе с Раилой Одингой заявила, что результаты подтасованы, потребовала отставки президента и проведения повторных выборов. В результате вспыхнувших беспорядков в Кении погибли более тысячи человек, в ходе погромов около 600 000 человек лишились крова. Чтобы прекратить насилие, в апреле 2008 г. бывшие кандидаты создали коалиционное правительство национального единства, в котором Одинга занял пост премьера. Международный уголовный суд обвиняет Кениатту в причастности к организации массовых беспорядков. Начало процесса над избранным президентом Кении назначено на 9 июля.