ФАС предлагает восстановить в России государственный нотариат

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает восстановить в России государственный нотариат. Такое предложение содержится в опубликованном на сайте антимонопольного ведомства письме в адрес министерства юстиции, где изложены предложения ФАС по законопроекту "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ".

"ФАС России указывает на необходимость восстановления в Российской Федерации системы государственного нотариата, что обеспечит доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных местах", - говорится в документе.

Законопроект "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", разработанный при участии Минюста и Федеральной нотариальной палаты, в настоящее время проходит процедуру общественного и профессионального обсуждения.

Документом предлагается установить экономически обоснованные тарифы за совершение нотариальных действий и так называемой технической работы, предусматривается обязательное повышение нотариусами профессиональной квалификации, уточняются критерии доступа в профессию, регламентируется окончательный переход нотариата к электронному документообороту.

ФАС предлагает предоставлять нотариусам профессиональные налоговые вычеты для компенсации издержек при оказании услуг льготникам. По мнению ведомства, такая мера позволит предотвратить необоснованное завышение тарифов для других заявителей.

Поправками ФАС предлагается расширить полномочия государства по контролю над деятельностью нотариусов, обращению уполномоченных органов в суды для наложения взысканий и лишения нотариусов специального статуса.

Допуск в профессию, по мнению антимонопольной службы, не должен быть делом самой корпорации нотариусов. Он должен регламентироваться государством на основе строгих и анонимных тестов, проверки деловой и профессиональной репутации соискателя.

В настоящее время деятельность российских нотариусов регулируется Основами законодательства РФ о нотариате, принятыми в феврале 1993 г. По данным Федеральной нотариальной палаты, в России работают 7604 частнопрактикующих нотариуса.