Фонд Клинтона направил $700 000 на развитие сельского хозяйства на Гаити

Благотворительный фонд экс-президента США Билла Клинтона направил более $700 000 на развитие сельского хозяйства Гаити. Как сообщает АР, эти деньги будут направлены на программы по посадке деревьев, созданию кофейных плантаций и подготовке фермеров. Это решение было принято после двухдневной поездки Клинтона на Гаити, куда он привез несколько потенциальных инвесторов - представителя парфюмерной компании, производителя белья и рестораторов. В частности, делегация посетила пивоваренное предприятие, которое в 2012 г. купила Heineken. Эта компания объявила, что вложит в развитие производства $40 млн и обеспечит работой фермеров, которые будут поставлять ей сорго.

Клинтон заявил АР, что видит все недостатки Гаити и не считает себя наивным человеком, но все же верит в потрясающий потенциал этой страны.

Клинтон был назначен спецпосланником ООН на Гаити в мае 2009 г. В январе 2010 г. этой беднейшей стране Западного полушария нанесло серьезный урон землетрясение, жертвами которого стали около 230 000 человек. Ущерб экономике Гаити был оценен в $9 млрд. С тех пор власти страны пытаются наладить ситуацию и зовут иностранных инвесторов. По мнению аналитиков, их попыткам мешает устаревшая банковская система страны, а также не работающая судебная система, которая не внушает инвесторам надежды на помощь. Также в числе минусов Гаити называют угрозу эпидемии холеры, слабую инфраструктуру и неналаженную систему обеспечения безопасности иностранцев.