Израиль и Турция договорились о нормализации отношений

Израиль и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений, которые оказались в глубоком кризисе после инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 г., сообщила канцелярия главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху.

Согласно пресс-релизу, Нетаньяху провел беседу по телефону со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, выразил сожаление в связи с гибелью девяти пропалестинских активистов, турок по национальности, которые находились на кораблях флотилии, направлявшихся на прорыв блокады сектора Газа, и согласился выплатить компенсации семьям погибших.

"(Они) договорились о нормализации отношений, включая возвращение послов, об отмене судебных исков, поданных против военнослужащих армии обороны Израиля", - говорится в сообщении.

Разговор состоялся во время визита в Израиль президента США Барака Обамы, который первый о нем и сообщил, выразив надежду на восстановление отношений между двумя основными союзниками Америки в регионе.

Последний раз премьеры двух стран разговаривали в октябре 2011 г., когда Нетаньяху выразил соболезнования Эрдогану в связи с разрушительным землетрясением и предложил помощь в ликвидации последствий стихии.