Псковский областной суд 25 марта рассмотрит иски об отмене усыновления Кирилла Кузьмина

Псковский областной суд назначил на 25 марта рассмотрение исков прокуратуры и областного управления соцзащиты об отмене усыновления Кирилла Кузьмина - брата погибшего в США Максима. 25 февраля суд отложил рассмотрение этих заявлений из-за отсутствия необходимых доказательств. Иск адресован к гражданам США Лоре и Алану Шатто, приемным родителям обоих братьев.

Прокуратура требует отмены усыновления Кирилла Кузьмина, восстановления всех первоначальных сведений о его имени и родителях. Также она требует, чтобы ребенка передали органам опеки для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении его родной матери. Управление соцзащиты подало отдельный иск.

19 марта было возбуждено уголовное дело о халатности при оформлении усыновления в Псковской области Максима и Кирилла Кузьминых. Примерно за месяц до этого СКР возбудил уголовное дело по факту убийства в США Максима Кузьмина. Представитель ведомства Владимир Маркин тогда говорил, что СКР будет добиваться заочного ареста приемной матери мальчика Лоры Шатто и добиваться "допуска российских следователей к расследованию убийства в США".

Ребенок скончался 21 января. 18 февраля уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил в Twitter, что следствие считает, что Максима перед смертью избила приемная мать и что ребенку долгое время давали сильные психотропные препараты. Эта женщина также воспитывала старшего брата Максима. По словам Астахова, ее отстранили от воспитания этого ребенка на время следствия. Прокуратура штата Техас готова сотрудничать с российской стороной в расследовании гибели мальчика, добавил Астахов.

18 марта стало известно, что в США прокуратура не будет предъявлять обвинения Алану и Лоре Шатто в связи с гибелью их трехлетнего сына Максима, усыновленного в России. Как заявил прокурор округа Эктор в Техасе Бобби Бленд, судмедэкспертиза установила, что смерть ребенка наступила из-за разрыва артерии, причиной которого стал сильный тупой удар. По мнению четырех врачей, которые изучали результаты экспертизы, это был результат несчастного случая. Синяки на теле ребенка, как считают эксперты, также появились после случайных травм. Коллегия присяжных, изучив все материалы, сочла, что нет достаточных оснований для предъявления обвинений приемным родителям.

"Этот ребенок себя не убивал, - сказал Бленд. - Этот ребенок нанес себе травму". По мнению следствия, это произошло, пока мать оставила приемных детей ненадолго одних на игровой площадке. У мальчика также была пониженная масса тела, и это могло сделать его более уязвимым, добавил прокурор.

Павел Астахов заявил, что такое решение прокуратуры вызывает у российской стороны вопросы, а уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов потребовал, чтобы США немедленно предоставили Москве все документы о смерти ребенка.

Ранее сообщалось, что техасский департамент по делам семьи и опеки (DFPS) не нашел каких-либо нарушений со стороны агентства по усыновлению детей Gladney, через которое Лора и Алан Шатто усыновили Максима и Кирилла Кузьминых. Как сообщили, в свою очередь, представители прокуратуры округа Эктор штата Техас, где проживают супруги Шатто, проведенное ими следствие также не выявило никаких "нарушений стандартов штата".