СКР назвал виновного в смерти Магнитского

Тверской суд Москвы 22 марта начнет рассмотрение дела об уклонении от налогов руководителя фонда Нermitage Capital Уильяма Браудера и покойного аудитора Сергея Магнитского, сообщает "Эхо Москвы". Судья Игорь Алисов перенес первое заседание по существу с 11 марта, поскольку назначенные адвокаты обвиняемых не успели ознакомиться с материалами дела. По предварительным данным радиостанции, 22 марта они собирались прийти на процесс, следовательно, за эти дни они успели изучить около пяти десятков томов документов.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемым это удалось, поскольку они фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы, предназначенные для инвалидов.

В 2005 г. Браудеру был запрещен въезд в Россию, деятельность его $4-миллиардного фонда, одного из крупнейших в стране на тот момент, свернута, а юристы фонда обвинили ряд сотрудников силовых ведомств и чиновников в хищении из бюджета 5,4 млрд руб. с помощью украденных у фонда компаний. Разбиравшийся с этим делом Магнитский в 2009 г. погиб в тюрьме. Виза Браудера была аннулирована, Великобритания отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по делу против него, а сам он в Россию возвращаться не собирается. Его судят заочно.

22 марта Следственный комитет России решил опубликовать разъяснения по своему решению - закрыть дело о гибели Магнитского. Виноватой в смерти подозреваемого следствие считает тюремного врача Ларису Литвинову, но привлечь ее к суду невозможно за истечением срока давности по ее делу, сообщает сайт СКР. Там напоминают, что это обстоятельство считается нереабилитирующим и позиция органов предварительного следствия по ее вине "осталась неизменной". Бывший замначальника сизо "Бутырка" Дмитрий Кратов судом оправдан, а оценка решений суда не входит в компетенцию СКР.

В следственных изоляторах Магнитскому не создавалось особых условий, отличных от тех, в которых содержатся другие заключенные. На него не оказывали давления, к нему не применяли пытки, сообщает сайт СКР. Все обжалованные Магнитским и его защитниками действия и решения следователей МВД России и судов признаны законными и обоснованными вышестоящими инстанциями и не отменены, напоминают в комитете. Утверждения, что аудитора преследовали за его попытку изобличить сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищению 5,4 млрд бюджетных средств, следствие проверило и опровергло. Зато следствие установило, что уголовное преследование Магнитского за пособничество в уклонении от уплаты налогов ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства в данные организации лиц, имеющих инвалидность, осуществлялось обоснованно. Основаниями задержания Магнитского по уголовному делу послужили, в том числе, и показания указанных якобы трудоустроенных им лиц.