Пхеньян предложил России эвакуировать посольство

МИД КНДР предложил Москве рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства в Пхеньяне. Об этом российским информагентствам сообщил пресс-атташе дипмиссии Денис Самсонов. Предложение северокорейского МИД связано с обострением ситуации на Корейском полуострове.

В посольстве это предложение приняли к сведению, но никакого решения пока не принято.

"Я не думаю, что это является признаком войны", - заявил "РИА Новости" первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Он считает, что это скорее всего продолжение воинственной риторики КНДР, и до полномасштабных военных действий дело не дойдет. Калашников отметил, что на месте российских дипломатов он бы принял к сведению предложение КНДР и эвакуировал дипломатов.

5 апреля южнокорейские военные сообщили, что в КНДР к восточному побережью перемещена уже вторая баллистическая ракета. Речь идет о ракете средней дальности "Мусудан". Данными о появлении ракетных установок на востоке КНДР располагает и Вашингтон. Ранее сообщалось о росте военной активности у восточного побережья КНДР. По данным американской и южнокорейской разведок, ракеты "Мусудан" могут поразить цели в Южной Корее, Японии и на морских базах США.

Обстановка вокруг КНДР постепенно накаляется после третьих в истории страны ядерных испытаний. ООН, США и Япония ужесточили санкции против Северной Кореи, а также ВВС США и Южной Кореи начали совместные военные учения. Пхеньян активизировал воинственную риторику и пообещал прервать линию экстренной связи с Сеулом, а также оставить за собой право на ядерный удар по "американскому агрессору". 2 апреля главное управление ядерной энергетики КНДР объявило, что будут возобновлены работы на ядерном объекте в Йонбене. В тот же день СМИ сообщили, что у берегов Корейского полуострова занял позиции ракетный эсминец управляемого ракетного оружия McCain ВМС США, это корабль класса Arleigh Burke, оснащенный радаром Aegis. Как сообщил Reuters высокопоставленный источник в Пентагоне, корабль, способный перехватывать баллистические ракеты, должен усилить возможности обороны на случай удара со стороны КНДР.