Глава МИД: Британия не видит признаков передислокации войск в КНДР

Нет никаких признаков того, что КНДР ускоряет подготовку к полномасштабному конфликту и передислоцирует войска, заявил в воскресенье глава британского МИД Уильям Хейг.

"Мы не видели передислокации войск или переброски сухопутных подразделений, которые могут предшествовать военному нападению или полномасштабному конфликту", - сказал глава "Форин офиса" в интервью британской телерадиокорпорации ВВС в воскресенье. В связи с этим он подчеркнул, что "необходимо сохранять спокойствие и непоколебимость по отношению к вопросу напряженности на Корейском полуострове".

Как сообщает «РИА Новости», ранее в пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты с дальностью полета около 3000 км в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

Южная Корея в пятницу сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля).