Каспаров вышел из руководства оппозиционного движения "Солидарность"

Известный шахматист Гарри Каспаров решил не баллотироваться в новый состав руководящих органов движения "Солидарность", но останется его рядовым членом, сообщил "РИА Новости" член федерального политсовета организации Сергей Давидис. Четвертый съезд "Солидарности", на котором избираются руководящие органы организации, проходит в Москве в воскресенье.

"Каспаров заявил о том, что не намерен баллотироваться в следующий состав. Мы все покидаем руководящие органы в связи с тем, что срок наших полномочий на съезде, естественно, кончается и выбирается новый состав. И Гарри Кимович сообщил о том, что не намерен баллотироваться в новый состав, оставаясь членом движения", - сказал Давидис. Сам Каспаров на съезде не присутствует, поскольку находится не в России.

По словам ответственного секретаря федерального политсовета "Солидарность" Михаила Шнейдера, на съезде организации выступил Борис Немцов с речью о целях и задачах движения. "Он обозначил четыре основных направления работы. Это освобождение политзаключенных, правозащитные проекты, это массовые уличные акции в рамках конституции, это просветительская деятельность, и четвертое направление - участие в выборах в наблюдении, в избирательных кампаниях", - сказал Шнейдер.

Он также сообщил, что федеральный политсовет "Солидарности" сократится с 39 до 25 или максимум 27 человек. "У нас были постоянные проблемы с кворумом, и в том числе финансовые проблемы, потому что оплачивать нужно приезд людей в Москву, это накладно", - объяснил Шнейдер.

В начале съезда было принято заявление об освобождении всех, кого "Солидарность" считает политзаключенными.